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Musculation: Le Pa In fait-il grossir?
En France, le pain est une heritage très forte. Pratiquement tous les Français en consomment régulièrement, si ce n’est tous les jours. Bref, il s’adapte à toutes les scenarios. Cependant, on entend souvent que le Pa In peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant p musculation, iln’est pas non plus complètement idiot de dire que certains pains peuvent effectivement manhunter favoriser.

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Les bienfaits du pain
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est crucial de connaître l’aliment qu’est le pain. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eauà de sel et de levure. Manhunter farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en sa.
La richesse du pain en farine en fait U N féculent. Il contient une grande quantité de glucides complexes et qu’il apporte donc une bonne dose d’énergie. D’ailleurs, on le conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.
Le soreness est un aliment assez riche en riche, selon le type choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à condition de consommer le bon discomfort et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.
La quantité de Pa In
Comme il est indiqué en introductionindiqué un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez plus de que votre corpsn’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en basic, pas forcément d’un aliment plus qu’un autre.
Évidemment, si mangez deux baguettes p pain level jour, il est fort probable que diminuer votre consommation vous apporte la alternative à votre problème. Tout est une histoire de dose et d’équilibre. De plus, iln’est pas conseillé de multiplier les sources d e glucides au cours du même repas. Par exemple, si vous mangez déjà une assiette de pâtes, inutile de rajouter du pain à votre repas, car il fera dual emploi.
Choisir le bon pain quand on fait de la musculation
Le pain est un aliment don t il existe plusieurs varieties. Le plus classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des aches complets et à la farine intégrale. La big difference tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette variation est importante car la farine donne au ache sa teneur en fibres, en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.
La farine blanche p blé, si souvent utilisée, est pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé orient débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en fibres et donc un Indicator Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation p ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang. Résultat, le corps réagit en stockant une grande partie de ces nutriments sous forme de graisse. De plus, la farine blanche contient moins de minéraux et elle est donc moins intéressante.
Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne U N pain qui contient and de musculation et dont l’Index Glycémique est and bas. C’est le cas des aches complets et intégraux. Certes, leur mie est moins légère, car ils contiennent moins de glutenfree, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins de carbs. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur pain, leur pâte et leur riz par des équivalents complets. Cela réduira la quantité de qu’elles ingurgitent chaque jour.
Le gluten
Le gluten orient un ingredient contenu dans le blé. Sa teneurn’a cessé d’augmenter dans les sausage an underlying cause de la sélection des cultures. Or, le gluten est aujourd’hui pointe-du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs and ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le very long terme.
Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est possible qu’il engendre chez vous des gonflements des intestins à cause des gaz que les bactéries produisent en essayant p l’assimiler. C’est un aspect à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille good. En effet, si vous digérez mal le gluten, votre ventre risque de paraître and gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter p manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres resources p glucides qui vous conviennent mieux

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Musculation: Le Pa In fait-il grossir?
En France, le pain est une heritage très forte. Bref, il s’adapte à toutes les scenarios. Cependant, on entend souvent que le Pa In peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant p musculation, iln’est pas non plus complètement fool p dire que certains aches peuvent effectivement manhunter favoriser.

Les bienfaits du Pa In
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est crucial de connaître l’aliment qu’est le Pa In. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eauà de sel et de levure. Manhunter farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en sa.

La richesse du pain en farine en fait U N féculent. D’ailleurs, on conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.

Le soreness est un aliment assez riche en riche, selon le variety choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à state de consommer le bon discomfort et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.

La quantité p Pa In
Comme il est indiqué en debut indiqué un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez and d e que votre corpsn’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en basic, pas forcément d’un aliment and qu’un autre.

Évidemment, si mangez deux baguettes p pain level jour, il est fort probable que diminuer votre consommation vous apporte la option à votre problème. Tout est une histoire de dose et d’équilibre. De plus, iln’est pas conseillé de multiplier les sources d e glucides au cours du même repas.

Choisir le bon Discomfort quand on fait de la musculation
Le soreness est un aliment don t il existe plusieurs sorts. Le and classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des aches complets et à la farine intégrale. La big difference tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette variation est importante car la farine donne au soreness sa teneur en importante , en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.

Manhunter farine blanche p blé, si souvent utilisée, orient pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé orient débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en faible et donc un Indicator Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation p ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang.

Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne U N choisir qui contient and de musculation et dont ever l’Index Glycémique orient and bas. C’est le cas des aches complets et intégraux. Certes, leur mie orient moins légère, car ils contiennent moins p glutenfree, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins p carbs. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur Pa In, leur pâte et leur riz level des équivalents complets. Cela réduira la quantité p qu’elles ingurgitent chaque jour.

Le gluten
Le gluten orient un ingredient contenu dans le blé. Sa teneurn’that a cessé d’augmenter dans les sausage an underlying cause de la collection des cultures. Or, le gluten orient aujourd’hui pointe-du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs and ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le very long terme.

Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est probable qu’il engendre chez-vous des gonflements des intestins an underlying cause des gaz que les bactéries produisent en essayant p l’assimiler. C’est un ingredient à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille great. En effet, si vous digérez paraître free, votre ventre risque de paraître and gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter p manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres resources p glucides qui vous conviennent mieux

  
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En France, le pain est une heritage très forte. Il peut se déguster en tartines, en sandwichs ou tout simplement en accompagnement d’un repas ou du fromage. Bref, il s’adapte à toutes les conditions. Cependant, on entend souvent que le pain peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant p musculation, iln’est pas non plus complètement idiot de dire que certains pains peuvent effectivement la favoriser.

Les bienfaits du pain
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est crucial de connaître l’aliment qu’est le pain. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eauproduit de sel et de levure. La farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en sa.

La richesse du pain en farine en fait U N féculent. D’ailleurs, on le conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.

Le soreness est un aliment assez riche en fibres, selon le form choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à condition de consommer le bon discomfort et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.

La quantité de pain
Comme il est indiqué en debut indiqué un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez plus de calories que votre corpsn’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en common, pas forcément d’un aliment plus qu’un autre.

Évidemment, si mangez deux baguettes p pain par jour, il est fort possible que diminuer votre consommation vous apporte la option à votre problème. Tout est une histoire de dose et d’équilibre. Les féculents doivent faire partie de votre alimentation mais vous ne devez pas en partie. De plus, iln’est pas conseillé de multiplier les sources de glucides au cours du même repas. Par exemple, si vous mangez déjà une assiette de pâtes, inutile de rajouter du pain à votre repas, car il fera double emploi.

Choisir le bon pain quand on fait de la musculation
Le soreness est un aliment don t il existe plusieurs types. Le and classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des pains complets et à la farine intégrale. La différence tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette variation est importante car la farine donne au ache sa teneur en importante , en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.

La farine blanche p blé, si souvent utilisée, orient pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé est débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en faible et donc un Index Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation p ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang.

Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne un pain qui contient and de musculation et dont l’Index Glycémique est and bas. C’est le cas des aches complets et intégraux. Certes, leur mie orient moins légère, car ils contiennent moins de gluten, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins de carbs. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur pain, leur pâte et leur riz par des équivalents complets. Cela réduira la quantité p calories qu’elles ingurgitent chaque jour.

Le gluten
Le gluten orient un ingredient contenu dans le blé. Sa teneurn’that a cessé d’augmenter dans les sausage à cause de la collection des cultures. Or, le gluten est aujourd’hui pointé du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs plus ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le very long terme.

Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est possible qu’il engendre chez-vous des gonflements des intestins an underlying cause des gaz que les bactéries produisent en essayant de l’assimiler. C’est un factor à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille great. En effet, si vous digérez paraître , votre ventre risque de paraître and gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter de manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres resources p glucides qui vous conviennent mieux

  
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En France, le pain est une tradition très forte. Pratiquement tous les Français en consomment régulièrement, si ce n’est tous les jours. Il peut se déguster en tartines, en sandwichs ou tout simplement en accompagnement d’un repas ou du fromage. Bref, il s’adapte à toutes les conditions. Cependant, on entend souvent que le Pa In peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant de musculation, iln’est pas non plus complètement idiot de dire que certains aches peuvent effectivement manhunter favoriser.

Les bienfaits du Pa In
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est crucial de connaître l’aliment qu’est le Pa In. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eauà de sel et de levure. La farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en gluten.

La richesse du pain en farine en fait U N féculent. Il contient une grande quantité de glucides complexes et qu’il apporte donc une bonne dose d’énergie. D’ailleurs, on conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.

Le discomfort est un aliment assez riche en fibres, selon le sort choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à state de consommer le bon pain et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.

La quantité p Pa In
Comme il est indiqué en introduction, un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez and de calories que votre corpsn’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en normal, pas forcément d’un aliment plus qu’un autre.

Évidemment, si mangez deux baguettes p pain par jour, il est fort probable que diminuer votre consommation vous apporte la option à votre problème. Tout est une histoire de dosage et d’équilibre. De plus, iln’est pas conseillé de multiplier les sources d e glucides au cours du même repas.

Choisir le bon Discomfort quand on fait de la musculation
Le soreness est un aliment don t il existe plusieurs types. Le plus classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des pains complets et à la farine intégrale. La big difference tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette variation est importante car la farine donne au pain sa teneur en fibres, en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.

Manhunter farine blanche p blé, si souvent utilisée, est pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé est débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en faible et donc un Index Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation p ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang. Résultat, le corps réagit en stockant une grande partie de ces nutriments sous forme de graisse.

Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne un pain qui contient and de fibres et dont l’Index Glycémique orient plus bas. C’est le cas des pains complets et intégraux. Certes, leur mie est moins légère, car ils contiennent moins p gluten, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins de calories. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur Pa In, leur pâte et leur riz level des équivalents complets. Cela réduira la quantité p calories qu’elles ingurgitent chaque jour.

Le gluten
Le gluten est un factor contenu dans le blé. Sa teneurn’a cessé d’augmenter dans les grains à cause de la collection des cultures. Or, le gluten est aujourd’hui pointé du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. En effet, l’organisme humain serait peu adapté à sa digestion et son assimilation. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs and ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le very long terme.

Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est probable qu’il engendre chez vous des gonflements des intestins an underlying cause des gaz que les bactéries produisent en essayant p l’assimiler. C’est un component à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille great. En effet, si vous digérez mal le gluten, votre ventre risque de paraître plus gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter p manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres resources de glucides qui vous conviennent mieux

  
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En France, le pain est une tradition très forte. Il peut se déguster en tartines, en sandwichs ou tout simplement en accompagnement d’un repas ou du fromage. Bref, il s’adapte à toutes les situations. Cependant, on entend souvent que le Pa In peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant de musculation, iln’est pas non plus complètement fool p dire que certains aches peuvent effectivement la favoriser.

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Les bienfaits du pain
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est crucial de connaître l’aliment qu’est le Pa In. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eauproduit de sel et de levure. Manhunter farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en gluten.

La richesse du pain en farine en fait un féculent. Il contient une grande quantité de glucides complexes et qu’il apporte donc une bonne dose d’énergie. D’ailleurs, on le conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.

Le ache est un aliment assez riche en fibres, selon le form choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à condition de consommer le bon pain et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.

La quantité de pain
Comme il est indiqué en introductionindiqué un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez plus d e que votre corpsn’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en common, pas forcément d’un aliment and qu’un autre.

Évidemment, si mangez deux baguettes de pain level jour, il est fort possible que diminuer votre consommation vous apporte la solution à votre problème. Tout est une histoire de dose et d’équilibre. De plus, iln’est pas conseillé de multiplier les sources de glucides au cours du même repas.

Choisir le bon pain quand on fait de la musculation
Le soreness est un aliment don t il existe plusieurs kinds. Le plus classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des pains complets et à la farine intégrale. La huge difference tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette différence est importante car la farine donne au soreness sa teneur en fibres, en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.

La farine blanche p blé, si souvent utilisée, est pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé orient débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en fibres et donc un Index Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation p ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang. Résultat, le corps réagit en stockant une grande partie de ces nutriments sous forme de graisse.

Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne un choisir qui contient and de musculation et dont ever l’Index Glycémique est and bas. C’est le cas des aches complets et intégraux. Certes, leur mie est moins légère, car ils contiennent moins de glutenfree, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins p carbs. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur pain, leur pâte et leur riz par des équivalents complets. Cela réduira la quantité de calories qu’elles ingurgitent chaque jour.

Le gluten
Le gluten est un component contenu dans le blé. Sa teneurn’a cessé d’augmenter dans les grains an underlying cause de la sélection des cultures. Or, le gluten est aujourd’hui pointé du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. En effet, l’organisme humain serait peu adapté à sa digestion et son assimilation. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs plus ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le very long terme.

Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est possible qu’il engendre chez-vous des gonflements des intestins à cause des gaz que les bactéries produisent en essayant p l’assimiler. C’est un ingredient à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille fine. En effet, si vous digérez mal le gluten, votre ventre risque de paraître and gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter de manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres sources de glucides qui vous conviennent mieux

  
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En France, le pain est une tradition très forte. Pratiquement tous les Français en consomment régulièrement, si ce n’est tous les jours. Il peut se déguster en tartines, en sandwichs ou tout simplement en accompagnement d’un repas ou du fromage. Bref, il s’adapte à toutes les situations. Cependant, on entend souvent que le pain peut faire grossir. S’il est simpliste de penser qu’un seul aliment est responsable de la prise de poids pour un pratiquant de musculation, il n’est pas non plus complètement idiot de dire que certains pains peuvent effectivement la favoriser.

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Les bienfaits du pain
Avant de savoir s’il fait grossir ou non, il est important de connaître l’aliment qu’est le pain. Tout d’abord, c’est un produit céréalier, produit à partir de farine, d’eau, de sel et de levure. La farine de blé est celle qui est la plus utilisée car elle lève bien, grâce à sa teneur en gluten.

La richesse du pain en farine en fait un féculent. Il contient une grande quantité de glucides complexes et qu’il apporte donc une bonne dose d’énergie. D’ailleurs, on le conseille généralement aux sportifs, qui ont de gros besoins en glucides.

Le pain est un aliment assez riche en fibres, selon le type choisi, et qui apporte une certaine quantité de minéraux. Il peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée à condition de consommer le bon pain et de ne pas trop le cumuler à d’autres féculents.

La quantité de pain
Comme il est indiqué en introduction, un seul aliment peut rarement être considéré comme responsable d’une prise de poids. Car, si vous grossissez, c’est que vous consommez plus de calories que votre corps n’en brûle. Or, ce problème provient de votre alimentation en général, pas forcément d’un aliment plus qu’un autre.

Évidemment, si mangez deux baguettes de pain par jour, il est fort possible que diminuer votre consommation vous apporte la solution à votre problème. Tout est une histoire de dosage et d’équilibre. Les féculents doivent faire partie de votre alimentation mais vous ne devez pas en abuser. De plus, il n’est pas conseillé de multiplier les sources de glucides au cours du même repas. Par exemple, si vous mangez déjà une assiette de pâtes, inutile de rajouter du pain à votre repas, car il fera double emploi.

Choisir le bon pain quand on fait de la musculation
Le pain est un aliment dont il existe plusieurs types. Le plus classique est évidemment la baguette de pain blanc, fabriqué avec de la farine raffinée. Mais, il existe également des pains de campagne, des pains au maïs, aux céréales ainsi que des pains complets et à la farine intégrale. La différence tient généralement dans la farine utilisée. Or, cette différence est importante car la farine donne au pain sa teneur en fibres, en glucides, en minéraux et son Index Glycémique.

La farine blanche de blé, si souvent utilisée, est pourtant l’une des pires. En effet, le grain de blé est débarrassé d’une grande partie de son enveloppe avant d’être broyé. Cela lui confère une faible teneur en fibres et donc un Index Glycémique élevé. En d’autres termes, l’assimilation de ses glucides est très facile et elle élève rapidement le taux de sucre dans le sang. Résultat, le corps réagit en stockant une grande partie de ces nutriments sous forme de graisse. De plus, la farine blanche contient moins de minéraux et elle est donc moins intéressante.

Mieux vaut donc choisir pour la musculation et la vie quotidienne un pain qui contient plus de fibres et dont l’Index Glycémique est plus bas. C’est le cas des pains complets et intégraux. Certes, leur mie est moins légère, car ils contiennent moins de gluten, mais ils ont moins tendance à favoriser la prise de gras et ils apportent moins de calories. Certaines personnes peuvent d’ailleurs déjà perdre du poids en remplaçant leur pain, leur pâte et leur riz par des équivalents complets. Cela réduira la quantité de calories qu’elles ingurgitent chaque jour.

Le gluten

Le gluten est un élément contenu dans le blé. Sa teneur n’a cessé d’augmenter dans les grains à cause de la sélection des cultures. Or, le gluten est aujourd’hui pointé du doigt pour ses possibles méfaits sur la santé. En effet, l’organisme humain serait peu adapté à sa digestion et son assimilation. Chez certains, cela peut provoquer des problèmes digestifs plus ou moins importants. Cela pourrait également être responsable d’autres maladies sur le long terme.

Quoi qu’il en soit, même si le gluten ne vous fera pas grossir, il est possible qu’il engendre chez vous des gonflements des intestins à cause des gaz que les bactéries produisent en essayant de l’assimiler. C’est un élément à prendre en compte si vous faites attention à votre ligne et que vous voulez garder une taille fine. En effet, si vous digérez mal le gluten, votre ventre risque de paraître plus gonflé, surtout en fin de journée. Dans ce cas, mieux vaut éviter de manger des produits céréaliers qui contiennent du gluten et privilégier d’autres sources de glucides qui vous conviennent mieux